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Die Elsass-Gastronomie

Seit 2012 findet jedes Jahr im Februar der Déjeuner Culinaire statt. Dies ist sicher ein Höhepunkt für die Elsass-Freunde.

Elsässische Tafelfreuden – Les Déjeuners Culinaires 2012 - 2020 

Seit 2012 findet jedes Jahr im Februar der Déjeuner Culinaire statt. Dies ist sicher ein Höhepunkt für die Elsass-Freunde.  
In diesen vielen Jahren haben wir verschiedene Restaurants besucht und konnten die hohe Kochkunst im Elsass geniessen. 

Rudi Niescher, unser Fotograf und Hotelier,  hat mir, als ich ihn anfragte, ob er einen Beitrag für den Newsletter habe, folgendes geschrieben:
"Vielleicht wäre einmal eine Reportage über 9 Jahre Déjeuner Culinaire eine Variante – 9 verschiedene Restaurants, jedes Jahr ein anderes, da gibt’s jeweils auch gute Food-Fotos." 
So machten wir uns zusammen an die Arbeit. Hier finden sie alle Déjeuners aufgeführt, dies mit den jeweiligen Adressen. 

Zur Idee und Entstehung der Déjeuners Culinaires:  
2012 fand der erste Déjeuner Culinaire im Elsass statt. Damals titelte Robert Heuss, der Initiant, in der Gazette Nr. 115 vom Januar 2012: 

Elsässische Tafelfreuden
oder déjeuner culinaire-culturel

In der Ausschreibung schrieb er dann: 
Der Februar ist kein idealer Monat für einen Ausflug, oft ist es kalt, hat es Schnee oder es ist glatt. Der Vorstand hat deshalb nach eingehender Diskussion gewagt, einmal das Essen (begleitet vom passenden Wein) in den Mittelpunkt eines Ausfluges zu stellen. Dies in der Meinung, dass Essen und Trinken ganz besondere Kulturgüter sind.

Dieser erste Déjeuner Culinaire im Restaurant L' Arbre Vert in Berrwiller im  fand grossen Anklang. Im Bericht in der Gazette Nr. 116 kann man dann lesen:

Kurz vor dem Aufbruch ergreift ein Elsass-Freund das Wort und gibt der Hoffnung Ausdruck, man möge einen Ausflug dieser Art wiederholen, denn gediegenes Essen gepaart mit anregenden Gesprächen würde von vielen Mitgliedern sehr geschätzt. Der Vorstand nimmt diesen Vorschlag gerne entgegen. 

 

Und seither gibt es ihn, den Déjeuner Culinaire der Elsass-Freunde-Basel. Im darauf folgenden Jahr (2013) hat Peter Obrist den Anlass organisiert und dann ab 2014 war das Team Robert Heuss/Rudi Niescher am Werk. 

Nun wollen wir hier nicht nur über Fotos aufzeigen, was für tolle Ausflüge das waren, sondern auch Informationen liefern, dies natürlich mit der Idee, dass der eine oder andere Leser wieder einmal einen Ausflug ins Elsass wagt, um gut zu essen. Viele Gastwirte aus dem Elsass wären uns da sehr dankbar. 

 

Hier geht es zur Übersicht über die verschiedenen Auberges, die in 9 Jahren besucht wurden: 

  9 Jahre Déjeuner Culinaire