, Peter Obrist/hn

„Herbschte“

Verglichen mit dem Bordeaux (120‘000 Hektaren) nimmt sich das Elsass mit bloss 14‘500 Hektaren zwar bescheiden aus. Dafür bietet es mit seinen weissen Rebsorten eine wesentlich grössere Vielfalt an als sein berühmter Marktleader: Die sechs bekannten „Elsässer Trauben“ machen zusammen mit dem Pinot Noir rund 95% der Gesamtproduktion aus:


Nicht nur im Elsass ist die Weinlese fast schon vorüber und der Traubenmost am Gären. Bei seinem Besuch in Soultz hatte Peter Obrist von der Gazette-Redaktion Gelegenheit, mit dem jungen Winzer Victor Roth aus der 4. Generation der gleichnamigen Domaine über Rebsorten, Grand Crus und die Sorgen der Weinbauern zu sprechen. Haben Sie zum Beispiel gewusst, dass im milden 18. Jahrhundert die Anbaufläche für Reben im gesamten Elsass doppelt so hoch war wie heute? Oder dass die bekannte „Route des Vins d’Alsace“ schon vor über 60 Jahren angelegt wurde und durch 49 Grand Crus-Lagen führt? Mehr in der nächsten Gazette von Mitte Oktober – und wer nicht mehr so lange warten mag, klickt die ausgezeichnete Informationsbroschüre von „vinsalsace“ an:

https://www.vinsalsace.com/de/grands-crus/

Domaine Robert Roth – Vignerons-Récoltants

 

 Der Riesling kommt gut  Victor Roth prüft die Trauben